Translate

Monday 13 March 2017

Ternyata Inilah Makanan Kesukaan Raja Salman Selama Berada Di Indonesia

Ternyata Inilah Makanan Khas Indonesia Yang Disukai Raja Salman Selama Berada Di Nusantara.

Berita kunjungan Raja Arab Saudi Salman bin Abdul Aziz memang memberi uforia tersendiri bagi masyarakat Indonesia, tak terkecuali bagi para media massa tanah air yang selama lebih dari satu minggu ini dipenuhi dengan berita kunjungan raja Salman Ke Indonesia. Selain penendatanganan beberapa MoU yang sangat banyak dan menarik namun ada hal unik lain yang layak sobat simak bersama yakni makanan khas Indonesia apa saja yang menjadi kegemaran raja Salman selama kunjungannya di Bumi Nusantara ini?
Raja Salman setiap sarapan tiba selalu makan dengan menu seperti biasanya yakni kurma dan susu, namun ia juga menyukai beberapa makanan khas Indonesia yang dihidangkan kepada Raja sendiri maupun kepada Rombongannya. Lalu apa saja makanan kegemaran Raja Arab Saudi ini?

1. Selat Solo.

Makanan Khas dari Kota Surakarta yang kaya akan rempah-rempah ini dihidangkan oleh Presiden Joko Widodo yang juga berasal dari Kota Solo saat Raja Salman berkunjung ke Istana Bogor. Kemensesneg menyatakan jika Raja Salma menyukai makanan dari sayur sayuran, maka dari itu pihak istana menghidangkan Selat Solo yang berisi Kentang, Buncis, Tomat, Selada, Wortel, dan potongan Daging dengan disiram kuah sup dan diberi mayonaise. Nah jika sobat juga Ingin membuat Selat Solo yang menjadi makanan kesukaan Raja Salman selama berada di Indonesia saya sudah sediakan resep untuk membuatnya yaitu:
  • Daging ayam sebanyak 500 gram, potong melintang serat
  • Bawang merah sebanyak 6 butir, iris tipis
  • Margarine ataupun mentega sebanyak 2 sendok makan
  • Buah tomat sebanyak satu buah, potong-potong
  • Kayu manis sebanyak 1 cm
  • Cengkeh sebanyak 2 butir
  • Biji pala sebanyak ¼ potong
  • Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
  • Air sebanyak 250 ml
Bumbu-bumbu yang dihaluskan antara lain:
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Lada bubuk satu sendok teh
  • Garam sebanyak ½ sendok teh
Selain bahan utama dan bumbu yang dihaluskan, Anda sebaiknya juga menyiapkan beberapa bahan untuk pelengkap selat Solo, seperti:
  • Daun selada sebanyak 12 lembar, cuci bersih
  • Wortel sebanyak 200 gram, potong seperti korek api dan rebus hingga matang
  • Buncis sebanyak 200 gram, potong sepanjang 3 cm dan rebus hingga matang
  • Telur sebanyak 4 butir, rebus dan iris memanjang
Untuk membuat saus mayones pada selat Solo, Anda membutuhkan bahan seperti:
  • Kuning telur sebanyak 4 butir, haluskan
  • Margarine sebanak 150 gram, dicairkan
  • Air jeruk nipis sebanyak 3 sendok makan
  • Gula pasir sebanyk 1 sendok makan
  • Garam sebanyak satu sendok teh
Cara Membuat Selat Solo

  • Masukkan margarin atau mentega yang telah disiapkan ke dalam wajan dan panaskan hingga meleleh.
  • Kemudian masukkan bawang merah yang diiris tipis hingga layu dan harum.
  • Langkah selanjutnya, Anda masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata.
  • Lalu, Anda masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayu manis, dan air. Masak hingga daging menajdi empuk.
  • Setelah daging menjadi empuk, Anda bisa memasukkan kecap manis dan tomat, masak hingga mengental, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat saus mayones: Anda campurkan semua bahan saus, siap disajikan.
  • Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada. Tata daging, buncis, wortel, dan irisan telur. Beri kuah daging dan juga siram dengan saus mayones. Sajikan selat Solo selagi hangat.
2. Nasi Liwet.

Selain Selat Solo yang disajikan untuk Raja Salman, rombongan delegasi Arab Saudi juga disuguhi dengan menu khas Indonesia yaitu nasi liwet yang sama-sama khas dari Kota Budaya Surakarta. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Nah ini ada Resep mudah untuk membuat nasi liwet.
  • 500 gr beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 1 batang daun bawang potong 1cm
  • 1 batang serai simpulkan
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 butir bawang merah iris tipis
  • 1 siung bawang putih iris tipis secukupnya cabe rawit utuh (bisa ditambah cabe merah keriting)
  • 1 buah tomat belah jadi dua
  • 1 ekor ikan asin peda cuci bersih 
  • 2 butirbawang merah utuh
Cara membuat / mengolahnya :

1. Membuat nasi liwet
Yaitu beras yang sudah direndam dimasak bersama santan, daun salam, daun pandan, lengkuas dan garam. Biarkan hingga matang serta santan menyusut. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

2. Membuat ayam areh
Yaitu rebus ayam menggunakan air kelapa serta campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun salam. Biarkan sampai ayam matang dan empuk. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

3. Membuat areh
Yaitu masak semua bahan areh hingga mendidih dan santan mengental. Setelah matang siramkan diatas ayam.

4. Membuat sayur labu siam
Yaitu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam. Dimasak sampai matang. Sisihkan.

5. Membuat telur pindang
Yaitu rebus telur dengan bahan yang tersedia hingga kulit telur berwarna kecoklatan dan matang. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah itu, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu telur direbus lagi sebentar. Dan selesai.

Mungkin itu saja yang bisa saya rangkum, gimana sobat jadi tertarik untuk masak salah satu menu kesukaan raja Salman itu?

No comments:

Post a Comment